足球比赛拍摄心得
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  足球比赛拍摄心得体育类照片有着相对特殊的评判标准,按我的观点,足球照片应该满足以下要求: 1 主体聚焦准确,曝光合适2 主体结像清晰,就是说动作要凝固住,不能因为快门太慢而拖出虚影,本月31日月全食现身天宇 最佳观看时间和看点分除非你想用这种手段体现动感效果。从我的经验看,1/500秒的快门速度已经足够达到这个要求了3 有球!这是拍摄所有球类比赛的通则,没有球的画面让人不知所云,即使动作再精彩,留下的也只是遗憾4 主体在画面上比例合适,不能过小。一般来说,横幅照片的主体,至少要占到照片的一半高度,如果再小,则画面松散,主体不突出;竖幅画面要求更高,否则上下的过大空间给人感觉很不舒服,这也是我后面推荐使用横幅拍摄的原因5 如果是纯粹出于自己的兴趣拍摄,那么一场比赛留下几个精彩镜头就应该算有所收获了,但实际上更多的时候我们都肩负着记录比赛的任务,这就要求我们必须把比赛中重要的事件,比如进球,庆祝等等拍摄下来,因为这对球员来讲最有意义,这时,即使主体太小或者前景被人干扰也要硬着头皮拍,就当作是突发新闻好了。同时,我主张尽量让上场的所有队员都上镜,因为这是对他们所付出努力的合理回报6 尽量拍正面。拍足球虽然不是拍人像,但没有了表情的照片很难让人觉得精彩,每次看照片时我们都会发出类似的感叹“这张动作抓的挺不错,要是正面就好了”。但要注意,如果遇到有可能进球的射门等重要事件,即使是背面也要拍7 背景虚化得尽量干净简洁。但在有些情况下,把后面的横幅或者助威观众做为画面的背景也比较受欢迎,可以适当拍摄一些8主体和球的位置要合适,最好有其他队员做为陪体9应该捕捉住球员动作最舒展漂亮的时刻,或者最激烈对抗的瞬间(二)器材耗材选择胶卷选择: 1没必要用反转——照片的好坏在瞬间的抓取,而不在色彩是否鲜艳2建议用ISO400的负片,因为高速胶卷能给你带来足以凝固住动作的快门速度,让读书成为一种习惯,尤其是在阴天和镜头光圈较小的条件下,而这时你会发现,用100的卷拍出来的都是“印象派”作品。我一般使用富士XTRA400或者是柯达MAX400器材选择: 1AF还是MF ? 我最早拍足球用的是凤凰2870,那就只能用广角拍场面了。当汹涌谣言束缚了警方手脚。后来手动的70210,甚至500/F8的俄罗斯折反都用过,感觉手动对焦并非不可行(我当时用折反也有一大半片子合焦),但是很难非常准确,而且耗费太大的精力,以至于没法集中注意力抓取瞬间,因此,一定要用AF! 2机身选择:拍足球主要用光圈优先档和伺服对焦,一部分情况下需要用曝光补偿,对焦点只用中央的一点就够了。一般的AF机身都能满足这些要求,不过不同档次的机身在对焦能力上有较大的差异,自然,好机器能给你带来更多的好照片3镜头焦距:考虑到远近两端的拍摄需要,我觉得100400mm焦段是最适合在清华的球场以及类似条件下使用的。常见的镜头里比如70(80)200(210),100300,75300等等完全都可以。因为足球场非常宽阔,所以大部分拍摄都是用镜头的最长焦段进行的,这时200mm就稍嫌短了。以西操的场地为例,沿着场地的短边拍摄,中圈位置的人通过200mm镜头成像的大小只有横片高度的一半略弱,影视视频制作处于勉强可以接受的状态。如果镜头的长端有300mm,那么就可以横向照顾多半场, 400mm更是可以从底线后沿着边线拍摄了,后面还要说到,这样有不少好处4镜头光圈:大光圈能更好的虚化背景,并且有助于提高快门速度,而且一般来讲,大光圈意味着镜头档次的较高定位,所以,尽量选择大光圈的镜头。但这并不意味要用最大光圈拍摄,我倒是认为,即使你的镜头有2.8的最大光圈,在光线条件允许的情况下,最好也要收缩一两档来使用,这样能够增大景深,放松对对焦的要求,并且有助于改善成像的品质,当然,这同时也带来了快门速度下降和背景虚化不够的缺憾,但根据我的经验,对ISO400的胶卷,即使光圈收缩到F8,在阴天的条件下,也能够轻松达到500分之一秒的快门速度。因此我建议将F2.8收缩到F5.6,F5.6收缩到F8来拍摄。因此没有大光圈镜头的影友也不用担心,75300 /4 5.6之类的便宜货完全够用,甚至我觉得在拍摄足球这一点上它们比70 200/2.8并不差,因为300mm的最长焦距相对200mm来讲确实实用了很多5需不需要用架子:用架子有两个好处,第一,防止手震对成像清晰度的影响;但前面说过,快门速度尽量不要低于500分之一秒,所以对两三百毫米的镜头来讲,本身手震的影响就比较小。第二,稳固镜头,防止因为画面抖动给拍摄造成不便;这对400mm以上的镜头是有好处的,但我感觉常用的两三百毫米镜头几乎不会受影响,而且独脚架在快速切换拍摄方位和角度时也不够方便,这是我后来弃而不用的原因。是否选用脚架还要根据大家的器材和体力做决定(三)拍摄选位足球的拍摄选位比较灵活,主要根据以下几个因素进行调整: 1技战术因素:双方的大部分攻防都是在中场进行的,因此我比较喜欢的拍摄位置是中线两端,如果是专门为某一队拍摄的话,就需要根据场上的形势做出调整了,公司宣传片拍摄比如本队进攻得力时,位置可以稍靠前场一些,甚至可以站在对方底线进行拍摄,这样有更多的机会拍到正面拼抢、突破的镜头;同理,如果对方攻势更盛,那么就要向己方底线收缩一些顺便说说从底线拍摄与从边线拍摄的优劣:从底线沿球场的长边拍摄,背景较空,画面干净简洁,同时,因为比赛里的带球跑动大部分是沿纵向运动的,所以从底线更容易拍摄到朝向镜头的带球动作,这样带球队员和前后的防守队员经常能构成不同的层次,而且往往互相之间动作搭配非常好。从底线拍摄的好处有很多,但这要求镜头有较长的焦距,同时,如果不是某一方占压倒优势的话,底线拍摄很难有太多的机会可以捕捉2光线因素:逆光虽然能使主体与背景分离的更好,但考虑到大多数镜头的素质,我觉得还是应以顺光拍摄为主,清华的球场全是南北方向而不是正规的东西方向,因此上下半场某队的进攻方向往往一顺光一逆光,可以在顺光的半场多分配一些胶卷3有关定位球:点球一定要拍,如果碰巧你在场地另一端的话,那么只好锻炼一下冲刺速度了。最好的拍摄方向是从球门后面稍远处用长焦拍摄,压缩罚球者和守门员之间的空间,制造紧张气氛,同时注意收缩光圈以保证景深。当罚球者起脚之后按动快门,这时双方的姿态比较生动,还能反映出球的运动趋势。如果是自己队伍被判罚点球,需要拍摄守门员的话,那么可以从侧面选位。推荐一个小窍门:这时可以一眼看取景器,一眼盯着罚球队员的起脚时机,从而准确捕捉到守门员的动作刚开始拍摄足球时,我对发球门球、角球等定位球都比较感兴趣,因为准备时间充裕,拍起来比较有把握,但照片上的动作往往并不舒展,影视视频制作尤其是球离脚之后,罚球者一般是钩脚尖,脚踝内扣,而且有躬身的动作,看起来很别扭。所以我并不建议大家拍摄定位球的镜头,如果一定要拍的话,那么时机要选在球员触球之前,身体呈拉满弓姿态时。但守门员自己抛球开大脚往往动作很舒展漂亮,不妨一试(四) 拍摄技术 1横幅还是竖幅? 首先这是个拍摄习惯的问题,我接触的影友里面,120岁的商务印书馆与中国现代文化的兴起Ayaya和AFMF喜欢竖拍,我和Coherent喜欢横拍。我觉得横拍的好处有:第一,画面较为充实饱满,因为35mm胶片的长宽比是3:2,而横拍时主体要充满画面的短边显然比竖拍时充满长边更容易,所以横拍用较短的镜头焦距就可以达到要求了,而焦距不够是足球比赛拍摄的一大难题。第二,横向宽度较大,更容易拍摄到球。第三,横向更容易表现出其他球员的动作,容易和主体呼应,构成“群像”,有利于表达现场气氛。

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